背靠中金腾讯“富二代”金腾科技能否乘风破浪

2020-06-30 11:09:25 阅读()

 金融科技子公司再迎新生,这次是券商头部机构与互联网巨头的联姻“结晶”。6月29日,券商业首家合资技术公司金腾科技信息(深圳)有限公司(以下简称“金腾科技”)落地一事引发多方讨论。从股东结构、注册资本、人事任免、业务方向等方面来看,金腾科技可谓来势凶猛,但因背靠中金、腾讯两大金融、科技巨头,含着金钥匙出生的金腾科技未来将怎么玩,在展业方面又将面临哪些难点与挑战也成了值得考究的问题。

  6月29日,北京商报记者查询天眼查发现,由中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司(03908)”)联手腾讯数码(深圳)有限公司(以下简称“腾讯数码”)成立的金腾科技于近期正式落地。从股权架构来看,中金公司持股51%,为金腾科技最大股东;腾讯数码为第二大股东,持股比例49%,而腾讯数码系腾讯控股(00700)间接持有的一家全资附属公司。腾讯方面向北京商报记者透露,目前金腾科技已完成工商注册,正在进行展业筹备。

  “金腾科技是非常典型的以券商与互联网公司合作而成立的金融科技公司,股东背景、经营范围与注册规模均体现了中金公司进军金融科技的决心。”南开大学金融学教授、联储证券董事兼首席经济学家李全如此说道。

  金腾科技的成立,正意味着券商业金融科技子公司开始发力。零壹研究院院长于百程称,此前,持牌金融机构金融科技子公司大多集中在银行领域。目前,科技赋能金融业务的趋势已从银行、消费金融,全面拓展到保险、财富管理等领域。对中金公司来说,金融科技子公司首先将以科技手段支持财富管理业务,在成熟之后,也可以将科技能力输出给其他机构。

  从此前中金公司公布的内容来看,金腾科技主要瞄准财富管理领域的金融科技业务。6月29日,腾讯方面也告诉记者,金腾科技将结合腾讯在互联网系统底层开发、用户服务中前台建设等方面的技术和产品能力,以及中金公司在金融领域的专业及合规能力,共同进行金融服务科技能力创新,助力双方在财富管理业务方面的发展。

  在于百程看来,相较腾讯金融科技业务线,金腾科技将更加聚焦在财富管理领域。李全则称,金腾科技最核心的竞争力就是股东背景以及股东的重视度,从目前的人事安排来看,中金、腾讯对金腾科技的期望值还是很高的。不过,关键问题还在于金腾科技是否能最大限度分享来自于腾讯的数据,如果不能,由一家新设的金融科技公司去开拓市场,还是有一定难度的。

  针对腾讯后期是否将向金腾科技开放数据,以及腾讯金融科技业务线是否会与金腾科技业务发生重合等问题,北京商报记者向腾讯方面进行采访,但对方表示暂无法透露更多信息。

  值得一提的是,除了内部助力中金公司财富管理科技转型外,金腾科技业务还将进一步向外部机构推广,这也意味着金腾科技未来将在金融科技to B赛道中分一杯羹。正如中金公司所称,未来在可行情况下,该合资技术公司可向其他金融机构开放服务。

  当前金融科技to B赛道竞争激烈。除了互金公司、科技公司、互联网巨头外,各大银行也均在近两年开启竞速模式。在一位资深分析人士看来,除了金融科技to B大赛场挑战外,金腾科技作为券商业首家金融科技子公司,在财富管理领域要面临的劲敌,还包括恒生电子(108.70 +4.75%,诊股)、东方财富(19.41 +4.92%,诊股)等已有先发优势的机构竞争。

  李全告诉北京商报记者,目前市场上多家金融科技子公司均助力金融机构通过大数据、云计算等技术手段在to B业务方面有所斩获,可为主业赋能,但是获取的数据维度有限,仅有技术手段没有获客能力,或者无法与金融机构及其分支机构深度融合,外部技术的效果则会大打折扣。

  “当前,传统金融机构与金融科技的思维模式、业务处理方式等均有较大差异,需要一段时间的深度磨合方有可能实现金融科技类业务赋能。金腾科技要在相关领域取得显著进展,必须实现科技在金融微观业务上的落地,数据基础是关键,当然也可以考虑先从财富管理业务入手,循序渐进实现金融科技在中金各业务板块的赋能。”李全称。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
券商高管激辩,航母级券商还有多远?
近日,银行将获得券商牌照的传言再起,在监管着力打造航母级券商的背景下,此事迅速成为业界讨论焦点。  6月27日,《财新周刊》援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商
2020-06-29 11:00:30 阅读(0)
超级打新周!100%中签机会批量来袭
超级打新周真的来了。  一方面,号称近乎“100%中签”的新三板将正式开启新股申购,初步来看本周将有7只。  另有,本周也将有多达8只A股新股申购,涵盖主板、创业板
2020-06-29 10:59:52 阅读(0)
调研上市公司剧增160%!
全球低利率趋势继续深化。6月26日,匈牙利央行行长建议在未来几个月再降息一次,此前两天,匈牙利央行刚将基准利率由0.9%下调15个基点至0.75%,当日,墨西哥央行将政策利率降低0.5个
2020-06-29 10:59:16 阅读(0)
银行AH两地上市年内“颗粒无收” 热情不减候场阵营持续扩大
自6月中旬以来,无论是银行IPO冲刺A股市场还是H股市场,均是动态不断。广州银行、重庆三峡银行A股上市材料相继被接收,东莞农商行境外上市申请审批材料也被接收。然而尽管冲刺IPO的银行数量愈来愈多,但截
2020-06-29 09:57:24 阅读(930)
创业板七大安排助红筹回归 已有企业展露意向
6月30日起,创业板将开始接受新申报企业的上市申请。值得注意的是,此次创业板改革并试点注册制,为红筹企业设计了相关上市标准,并作出七项针对性制度安排,开放怀抱迎接优质红筹企业回归。“以往红
2020-06-29 09:56:15 阅读(521)
快讯
热门文章
推荐阅读