积极信号!164万投资者跑步入市 连续2个月新增投资者逾百万

2020-05-24 11:08:00 阅读()

伴随着大盘指数回暖,投资者入市热情继续升温。

  日前中国结算披露4月投资者统计情况,当月A股新增投资者逾164万,已是连续两个月市场新增投资者超百万。

  连续两个月新增投资者超百万

  中国结算官网数据显示,4月市场共新增投资者164.04万(含B股),同比增长7.14%。其中A股投资者单月新增164.2万人,B股投资者则有所减少。

  尽管与3月数据相比,4月市场新增投资者数量环比下滑13.26%,但已是连续两个月市场新增投资者超百万,而前次出现这一情形还是在2019年7月。

  从整体来看,截至4月底,市场投资者总数合计16498万,其中自然人16458.81万,非自然人39.19万。

  积极信号!164万投资者跑步入市,连续两个月新增投资者逾百万

  图片来源:中国结算官网

  4月投资者新增数量也是年内月度次高。2020年1月市场合计新增投资者80.07万人,环比下降1.06%,同比下降21.79%;2月市场合计新增投资者89.54万,环比增长11.83%,同比下降10.15%;3月市场合计新增投资者189.12万,同比下降6.6%,但环比大幅增长111.21%。

  中国结算官网显示,4月共代扣A股印花税129.08亿元,环比有所下滑。今年一季度,中国结算代扣A股印花税总额合计488.51亿元,1-3月代扣A股印花税分别为108.59亿元、188.81亿元、191.11亿元。

  从证券相关业务数据看,2020年4月中国结算登记存管证券总面值20.39万亿元,同比增长18.61%;登记存管证券总市值73.79万亿元,同比增长10.18%。

  关注结构性机会

  5月,A股出现冲高回落的震荡态势,近期三大指数再现回调。展望后市,不少券商仍保持积极态度。

  光大证券(10.90 -1.98%,诊股)认为,长期来看,随着国内宏观经济数据边际走强、宽松政策持续落地,市场将重新回到“数据强、政策松”的第一阶段,后续市场仍具备上涨空间和动力。

  投资方面,其建议抓住三条主线:关注新老基建、汽车和地产,老基建中重点关注建材、化工、机械等部分中游产品;科技股最差的时期已经过去,后期仍将成为重点关注板块,短期可关注半导体领域的国产替代逻辑;必需消费估值已在历史高位,可选消费在逐步复苏,后期或有更大的收益空间。

  长城证券(11.63 -1.61%,诊股)认为,整体上看,尽管由政策刺激带来的大牛市不再会出现,但鉴于政策整体的力度和重心短期内不会发生改变,结构性机会仍然存在。建议重点关注下半年刺激内需提振的重要抓手,包括大消费和新老基建链条,抗疫特别国债投向的民生和防疫领域,包括医疗器械、医疗信息化等。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
15只农林牧渔股月内获机构密集调研 6只潜力股吸金5.28亿元
5月22日发布的政府工作报告中明确提出,着力抓好农业生产;稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害;惩处违法违规侵占耕地行
2020-05-23 10:58:50 阅读(0)
港股恒指重挫5.56% 创2015年7月以来最大跌幅
香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅,全市上涨个股仅约230只,蓝筹股全线下挫。香港本地地产股领跌,信和置业、领展跌约10%。
2020-05-22 16:22:10 阅读(355)
收评:三大指数单边下行创指跌2.5% 题材概念萎靡
5月22日消息,两市低开,开盘后指数纷纷下行,A股三大指数均跌逾1%,盘面上,白酒股单边下行,半导体板块拉升。临近上午收盘,指数继续下行,创指跌近2%,市场题材概念萎靡,大盘做多氛围较差,个股总体跌多
2020-05-22 15:06:47 阅读(903)
纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则
据证券时报,对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人独家回复证券时报·e公司记者称:“答案是否定的。就上市
2020-05-22 11:21:37 阅读(812)
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华:尽快修改公司法刑法 增强新证券法实施效果
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华建议,尽快推进公司法、刑法修改,以与新证券法形成配套,提升对欺诈发行等违法违规行为惩戒力度。  刘新华认为,证券法已经落地施
2020-05-22 11:02:18 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读