创业板注册制改革“入选”政府工作报告

2020-05-23 11:01:14 阅读()

主持人孙华:5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时提出了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。今日本报围绕经济增长速度、改革创业板、对外开放、货币投放力度、积极的财政政策等5个主题采访专家学者给予解读。

  本报两会报道组 吴晓璐

  5月22日上午,国务院总理李克强在十三届全国人大三次会议上作政府工作报告。今年的政府工作报告在涉及资本市场内容时提到“改革创业板并试点注册制”。相比去年,今年政府工作报告对资本市场篇幅有所缩减。去年的政府工作报告强调,“改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。设立科创板并试点注册制。”等。

  中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,从本次政府工作报告特别强调改革创业板并试点注册制可以看出,今年创业板注册制改革将会成为资本市场的重点。目前,创业板注册制改革的各项工作已经开始启动,各个环节正有序开展推进,预计在今年下半年有望落地。市场各方应该对此予以充分重视。

  中信建投(31.88 -4.92%,诊股)证券(06066)首席经济学家张岸元认为,改革创业板并试点注册制,是推进要素市场化配置改革的重要内容。创业板改革的总体实施方案已公布,除了推行注册制之外,改革内容还包括强化投资者保护、放宽涨跌幅限制、完善投资者适当性管理要求、压实发行人和中介机构责任等。

  中泰证券(-- --,诊股)首席经济学家李迅雷则表示,创业板改革试点注册制,要严格实施退市制度,信息披露需要更加充分,对于弄虚作假行为的惩处力度要加大等。

  对于资本市场改革更具体的要求,则在近日的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(简称《意见》)和此前的金融委会议中体现。

  《意见》提出,加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,加强资本市场基础制度建设,推动以信息披露为核心的股票发行注册制改革,完善强制退市和主动退市制度,提高上市公司质量,强化投资者保护。

  最近召开的三次金融委会议亦提出,发挥好资本市场的枢纽作用,坚决打击各种造假和欺诈行为,加强投资者保护,提高上市公司质量等。

  “今年的政府工作报告整体比较克制,对资本市场的表述也比较保守,没提到的不意味着就不会去做。”宝新金融(01282)首席经济学家郑磊对《证券日报》记者表示。

  目前,深交所已经完成了创业板改革并试点注册制配套规则的征求意见,证监会则将在下周(5月27日)完成征求意见。郑磊认为,预计7月份创业板正式开始实施注册制,并有公司上市。

  近日,证监会主席易会满表示,注册制改革是这一轮资本市场改革的总纲,是“牵一发而动全身”的重大改革,必须坚持稳中求进,分步实施,尤其需要市场各方积极参与、共同推动。目前正在创业板试点存量市场的注册制改革,下一步还将在总结评估的基础上,稳步在全市场分阶段实现注册制改革目标。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
15只农林牧渔股月内获机构密集调研 6只潜力股吸金5.28亿元
5月22日发布的政府工作报告中明确提出,着力抓好农业生产;稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害;惩处违法违规侵占耕地行
2020-05-23 10:58:50 阅读(0)
港股恒指重挫5.56% 创2015年7月以来最大跌幅
香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅,全市上涨个股仅约230只,蓝筹股全线下挫。香港本地地产股领跌,信和置业、领展跌约10%。
2020-05-22 16:22:10 阅读(355)
收评:三大指数单边下行创指跌2.5% 题材概念萎靡
5月22日消息,两市低开,开盘后指数纷纷下行,A股三大指数均跌逾1%,盘面上,白酒股单边下行,半导体板块拉升。临近上午收盘,指数继续下行,创指跌近2%,市场题材概念萎靡,大盘做多氛围较差,个股总体跌多
2020-05-22 15:06:47 阅读(903)
纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则
据证券时报,对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人独家回复证券时报·e公司记者称:“答案是否定的。就上市
2020-05-22 11:21:37 阅读(812)
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华:尽快修改公司法刑法 增强新证券法实施效果
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华建议,尽快推进公司法、刑法修改,以与新证券法形成配套,提升对欺诈发行等违法违规行为惩戒力度。  刘新华认为,证券法已经落地施
2020-05-22 11:02:18 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读