五大机构调研首选军工行业 4只人气股距预期仍存超20%上涨空间

2020-05-23 10:59:35 阅读()

5月初,A股曾出现短暂上涨行情,但围绕2900点展开的消耗战已令内外资之间的分歧逐步扩大。随后市场走势陷入僵局,持有谨慎观望态度的投资者占据主流,但局部热点的不断涌现,又在一定程度上刺激着短线资金的神经。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,2020年,分化依然是A股市场的重要特征。现在市场风格已转向基本面决定行情,只有做好公司的股东,才能够抓住市场的机会,以往那种齐涨齐跌的情况已经一去不复返。

  在如此复杂的市况下,散户的操作愈发艰难,跟随机构调研脚步不失为寻找合适优质资产的一种思路。

  《证券日报》研究部对同花顺(111.10 -1.52%,诊股)数据统计后发现,5月份以来,共有15家军工行业上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的五类机构调研,占行业内成份公司比例达到21.13%,位居申万一级行业首位。

  从参与调研的机构家数来看,上述15家军工行业上市公司中,有7家公司被10家及以上机构调研。其中,5月份以来,海格通信(12.12 -0.41%,诊股)共计接待97家机构组团调研,位居军工行业首位。紧随其后的是航发控制(13.08 -1.43%,诊股),共接待34家机构调研。此外,北摩高科(98.27 +1.04%,诊股)、中航机电(8.21 -2.84%,诊股)等公司也接待20家及以上机构的扎堆调研。

  事实上,今年以来,军工板块曾迎来一波强劲走势,持续获得资金买入,月内涨幅也远远跑赢同期大盘,位列板块涨幅榜前列。对于该板块的投资机会,多家机构认为,军工行业的高景气度有望持续,现在是一个很好的买点。

  “军工行业核心股今年一直处于上涨趋势中,更重要的是,核心企业今年的业绩将会有非常好的表现,在经济下行压力较大的全球环境下,军工行业历来有持续性较强的上行动力。”天风证券(5.82 -1.69%,诊股)军工行业分析师李鲁靖在接受《证券日报》记者采访时表示。

  这一观点也得到了相应数据的印证。《证券日报》记者梳理后发现,今年一季度共有28家军工行业上市公司的一季度净利润实现同比增长,占行业内成份公司家数比例近四成,位居申万一级行业前列。仅从上述被机构密集调研的军工股的业绩来看,7家公司一季度净利润实现同比增长,占比近五成。其中,天海防务(2.87 +2.14%,诊股)一季度净利润同比增幅居首,达到369.42%;北摩高科、航发控制、爱乐达(40.80 -1.69%,诊股)一季度净利润同比增幅也均在两位数。其中,北摩高科已披露中报业绩预告,预计2020年上半年净利润同比最大增幅可达15%。

  关于支撑军工股走强的逻辑,李鲁靖分析认为,“首先,装备换装扩产周期到来,军工行业进入景气爬升期;其次,军转民的大型商用运用场景即卫星互联网产业的发展,具有长期的商业逻辑和战略价值,是军工行业走强的主要方向。”

  东吴证券(7.46 -2.23%,诊股)分析师陈显帆进一步分析认为,当前时点看好军工板块的原因主要有两点:一是下游需求景气,业绩增长确定,行业内核心供应商主业能保持稳定增长,在当前全球宏观经济环境恶化的背景下,基于内需的确定性成长应享有确定性的溢价。二是改革加速推进提升军工企业投资价值,未来一两年军工集团的改革将持续推进,军工主机厂和主流系统级配套商的治理水平和报表质量将显著提升。

  万联证券分析师王思敏也认为,在经济增速下行的压力下,军工行业逆周期价值凸显。军工集团再次启动资产证券化,有助于优化提升上市公司经营效率,增强国际竞争力。另外,军民融合程度加深、市场范围逐渐扩大,多项改革红利将释放,行业景气度不断提高,长期看好军工行业的投资价值。

  在标的选择方面,机构密集调研的15家军工企业中,有8只个股最近一个月内获券商给予“买入”或“增持”等看好评级,并给出预测目标价。其中,中国动力(15.88 -1.24%,诊股)、亚光科技(10.51 -6.99%,诊股)、航新科技(13.82 -2.54%,诊股)、中航机电等4只人气股最新收盘价与机构预测目标价相比,仍存在超20%的上涨空间。

Tags:
相关阅读
拓展阅读
15只农林牧渔股月内获机构密集调研 6只潜力股吸金5.28亿元
5月22日发布的政府工作报告中明确提出,着力抓好农业生产;稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害;惩处违法违规侵占耕地行
2020-05-23 10:58:50 阅读(0)
港股恒指重挫5.56% 创2015年7月以来最大跌幅
香港恒生指数收盘重挫5.56%,创2015年7月以来最大单日跌幅,全市上涨个股仅约230只,蓝筹股全线下挫。香港本地地产股领跌,信和置业、领展跌约10%。
2020-05-22 16:22:10 阅读(355)
收评:三大指数单边下行创指跌2.5% 题材概念萎靡
5月22日消息,两市低开,开盘后指数纷纷下行,A股三大指数均跌逾1%,盘面上,白酒股单边下行,半导体板块拉升。临近上午收盘,指数继续下行,创指跌近2%,市场题材概念萎靡,大盘做多氛围较差,个股总体跌多
2020-05-22 15:06:47 阅读(903)
纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则
据证券时报,对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人独家回复证券时报·e公司记者称:“答案是否定的。就上市
2020-05-22 11:21:37 阅读(812)
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华:尽快修改公司法刑法 增强新证券法实施效果
全国人大代表、全国人大财经委副主任委员刘新华建议,尽快推进公司法、刑法修改,以与新证券法形成配套,提升对欺诈发行等违法违规行为惩戒力度。  刘新华认为,证券法已经落地施
2020-05-22 11:02:18 阅读(0)
快讯
热门文章
推荐阅读